Tabla MECI
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MODELO ESTANDAR DE CONTROL INTERNO MECI | ||
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I.
MODULO DE CONTROL DE PLANEACION Y GESTION
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ELEMENTO
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PRODUCTOS MINIMOS
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1.1. COMPONENTE TALENTO HUMANO | Acuerdos, compromisos y protocolos Éticos | Documentos con los principios y valores de la entidad |
Acto administrativo que adopta el documento con los principios y valores de la entidad | ||
Estrategias de socialización | ||
Desarrollo del Talento Humano | Manual de funciones y competencias laborales | |
Plan Institucional de formación y capacitación anual | ||
Programa de inducción y reinduccion | ||
Programa de bienestar (Anual) | ||
Plan de incentivos (Anual) | ||
Sistema de evaluación del desempeño | ||
1.2. COMPONENTE DIRECCIONAMIENTO ESTRATEGICO | Planes, programas y proyectos | Planeación |
La misión y visión institucionales adoptados y divulgados | ||
Objetivos institucionales | ||
Planes, programas y proyectos | ||
Modelo de operación por procesos | Mapa de procesos | |
Divulgación de los procedimientos | ||
Proceso de seguimiento y evaluación que incluya la evaluación de la satisfacción del cliente y partes interesadas. | ||
Estructura organizacional | Estructura organizacional de la entidad que facilite la gestion por procesos | |
Manual de funciones y competencias laborales | ||
Indicadores de gestión | Definición de indicadores de eficiencia y efectividad, que permiten medir y evaluar el avance en la ejecución de los planes, programas y proyectos. | |
Seguimiento a los indicadores | ||
Revisión de la pertinencia y utilidad de los indicadores | ||
Políticas de operación | Establecimiento y divulgación de las políticas de operación | |
Manual de operaciones o su equivalente adoptado y divulgado | ||
1.3. COMPONENTE ADMINISTRACION DEL RIESGO | Politicas de administración del riesgo |
Definición por parte de la alta dirección de políticas para el manejo de riesgos |
Divulgación del mapa de riesgos institucional y sus políticas | ||
Identificaci�n del riesgo | Identificación de los factores internos y externos de riesgo | |
Riesgos identificados por procesos que puedan afectar el cumplimiento de objetivos de la entidad | ||
Análisis y valoración del riesgo | Análisis del riesgo | |
Evaluación de controles existentes | ||
Valoración del riesgo | ||
Controles | ||
Mapa de riesgos por proceso | ||
Mapa de riesgos institucional | ||
II.
MODULO CONTROL DE EVALUACION Y SEGUIMIENTO
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ELEMENTO
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PRODUCTOS MINIMOS
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2.1. COMPONENTE AUTOEVALUACION INSTITUCIONAL | Autoevaluacion del control y Gestión | Actividades de sensibilización a los servidores sobre la cultura de la autoevaluacion |
Herramientas de autoevaluación | ||
2.2.COMPONENTES DE AUDITORIA INTERNA | Auditoria Interna | Procedimiento de audioria interna |
Programa de auditoria-plan de auditorias | ||
Informe ejecutivo anual de control interno | ||
Plan de Mejoramiento | Herramienta de evaluación definidas para la elaboración del plan de mejoramiento | |
Seguimiento al cumplimiento de las acciones definidas en el plan de mejoramiento | ||
III. EJE TRANSVERSAL: INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN
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ELEMENTO
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PRODUCTOS MINIMOS
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Información y comunicación interna y externa | Identificación de las fuentes de información externa | |
Fuentes internas de información (manuales, informes, actas, actos administrativos) sistematizada y de fácil acceso | ||
Rendición anual de cuentas con la intervención de los distintos grupos de interés, veedurías y ciudadanía | ||
Tablas de retención documental de acuerdo con lo previsto en la normatividad | ||
Política de comunicaciones | ||
Sistemas de información y comunicación | Manejo organizado o sistematizado de la correspondencia | |
Manejo organizado o sistematizado de los recursos físicos, humanos, financieros y tecnológicos | ||
Mecanismos de consulta con distintos grupos de interés para obtener información sobre necesidades y prioridades en la prestación del servicio | ||
Medios de acceso a la información con que cuenta la entidad |